Как хранить открытое вино: способы, условия, сроки

Как долго хранится открытое вино?

Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Сколько хранится открытое вино

Не слишком продолжительное хранение вина организовать несложно. Для этого придется подыскать прохладное затемненное место. Однако при планировании длительного хранения вина придется обеспечить ряд оптимальных условий.

Для хранения вин сотни лет люди оборудовали специальные винные погреба. На самом деле, это идеальные помещения, где удачно сочетаются темнота, прохлада, уровень влажности и тишина, так необходимые для увеличения срока хранения вина. Не менее важным условием для сохранения всех качеств вина является положение бутылок и состояние воздуха в помещении.

На что стоит обратить внимание при хранении вина

Следует выделить основные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на срок годности вина и его правильное «старение»:

1. Уровень освещенности . Вина необходимо беречь от света, тем более, от воздействия прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из темного стекла лучше защищают содержимое. Многие производители разливают вина в посуду, уже имеющую ультрафиолетовый фильтр. И всё же абсолютной защищенности от света такое стекло обеспечить не может. Белые вина считаются наиболее восприимчивыми к свету. Красные вина также могут утратить свои качества, если окажутся под длительным воздействием солнечных лучей.

2. Температурный режим. Вино «предпочитает» низкие температуры. Оптимальной для сохранения всех качеств виноградных вин считается температура в пределах 10-120 С. Крепким десертным винам лучше обеспечить 14-160 С. Если температурный режим превышает рекомендуемый, вино начинает усиленно созревать, а при понижении температуры созревание замедляется. Более того, при непостоянстве температур вину наносится существенный вред.

3. Оптимальная влажность и вентиляция. Вина чувствительны к уровню влажности и вентиляции в помещении, где они оставлены на длительное хранение. Виноделы рекомендуют поддерживать влажность в пределах 65-80%. Это обеспечить сохранность пробки в бутылке, что исключит испарение вина и не даст воздуху просочиться внутрь. При этом следует помнить о том, что слишком высокая влажность провоцирует появление грибкового налета. Вино имеет способность «дышать» даже через пробку, поэтому не стоит оставлять на хранение рядом с ним что-либо, обладающее резкими запахами. Это может существенно снизить качество напитка. Именно поэтому при хранении вин необходимо позаботиться и о достаточной вентиляции.

4. Полный покой. Вина, оставленные на хранение в погребах, не должны подвергаться встряскам, вибрациям, ударам, колебаниям. Даже при спокойном перемещении бутылок с вином возрастает скорость распада винных молекул. Крайне важно подыскать для хранения вина в бутылках место, где никто и ничто не будет его тревожить.

5. Положение бутылок. Бутылки с вином следует хранить в горизонтальном положении. Это обеспечит пробке постоянный контакт с жидкостью, что не даст ей высохнуть и пропускать воздух внутрь. При проникновении воздуха в бутылку вино начинает окисляться, утрачивает неповторимый аромат и обесцвечивается.

Сколько хранится вино

Не все вина подлежат длительному хранению и улучшают свои качества с течением времени. Есть вина, которые рекомендуется употреблять «молодыми» сразу после их производства. Другие вина нуждаются в обязательной длительной выдержке для улучшения качеств по мере «старения».

Большинство белых вин отдают на реализацию только после 2-3 лет выдержки. Однако бывают и исключения. К примеру, Белое Бургундское (Шардоне) ценится только после двадцатилетнего хранения.

Срок хранения красных вин колеблется в пределах от 2 до 10 лет. В данном случае имеет значение тип вина, баланс сахара, кислоты и дубильных компонентов. Среди красных вин есть и такие, качество которых улучшается после 20-50 лет выдержки и даже 100! Имеются ввиду великие вина Бургундии и Бордо.

Среди красных вин большим спросом пользуются «Шато Мутон», «Петрюс», «Шато Марго», «Шато Латур», «Шато Лафит Ротшильд», «Шато Озон», «Шато Шеваль Блан». Ввиду высокой ценовой политики эти вина может позволить себе не каждый. Коллекционеры приобретают их на аукционах по баснословным ценам. Виноделы закупают бутылки с молодым вином для дальнейшей выдержки. Спустя 10-30 лет стоимость одной бутылки достигает немыслимой высоты, особенно, когда винтаж оказывается удачным.

Есть вина и с более демократичной ценой, отличающиеся прекрасным потенциалом развития. Речь идет о продуктах на базе «Каберне Совиньон», «Санджовезе» и «Неббиоло» (от 60% и выше в купаже). Обеспечив бутылкам с вином оптимальные условия хранения, винный букет раскроется спустя 5-7 лет выдержки.

Где хранится вино

Не все люди имеют подвальные помещения, в которых так удобно хранить и оставлять для выдержки вина. Современные шкафы для хранения вин с функцией климат-контроля вполне могут заменить погреб. Их производят различных форм вместимостью от 16 до 600 бутылок.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженные овощи: правила, рецепты

Винный шкаф

Шкаф с климат-контролем создаст оптимальные условия для винной коллекции, обеспечив необходимый температурный режим и защищенность от света. Также полочки предназначены для горизонтального расположения бутылок в шкафу. Таким образом, вина будут сохраняться на протяжении любого срока.

Сколько хранится вино в открытой бутылке

Вина могут храниться при оптимальных условиях долгие годы, совершенствуя свои вкусовые качества и аромат. Однако следует понимать, что срок хранения вина в бутылках, которые были вскрыты, весьма непродолжителен. В сравнении с другими алкогольными напитками вино в открытых бутылках можно хранить меньше всех. Причина этому – слишком быстрый процесс окисления. При открытии бутылки пространство между горлышком и напитком заполняется воздухом. Молекулы кислорода при контакте с жидкостью вызывают процесс распада. Именно поэтому срок годности вина в бутылках, которые уже открыты, резко сокращается.

Хранение вина в открытой бутылке

Многие ценители винных напитков задают вопрос: «Сколько хранится вино после вскрытия бутылки»? Вина высокого качества стоят дорого, и покупатель, соответственно, не желает терять даже незначительное количество напитка. Для этого важно знать, каков срок годности вина в закрытой и открытой бутылке. Значение в данном случае имеет вид вина. Бело и красное вино отличается по вкусу, крепости и насыщенности аромата. А продолжительность «жизни» этих вин также различная. Очень важен способ производства, возраст напитка и многие другие факторы.

Срок годности вина в бутылках

В большинстве случаев вино после раскупоривания бутылки сохраняет свои вкусовые качества без изменений на протяжении трех суток. Поступивший в бутылку кислород сначала позволяет букету полностью раскрыться, приятно смягчая вкус и нейтрализуя пары алкоголя. Однако процесс окисления идет непрерывно с момента раскупоривания. Таким образом, через несколько суток вино становится полностью непригодным для употребления.

Не допив бутылку до конца в целях сохранения качества вина, рекомендуется плотно закрыть её пробкой и поставить в холодильник. Это несколько замедлит процесс распада.

Сколько хранится открытая бутылка вина

Сразу после открытия бутылки содержимое начинает вести себя по-разному в зависимости от типа вина:

• Игристые вина. Сохраняют свои качества в течение суток при закрытой пробке. Как только бутылка с таким вином раскупорена, оно тут же начинает выдыхаться. Если вовремя не закрыть бутылку пробкой, вино не «продержится» и четырех часов.

• Белые вина. Удерживают свои качества от 1 до 3 суток. Фруктовые ароматы исчезают очень быстро после раскупоривания бутылки. У крепленых белых вин этот процесс протекает медленнее. К примеру, «Шардоне», выдержанное в дубовых бочках, может удерживать свои качества дольше, чем «Рислинг» или «Совиньон Блан».

• Розовые вина. Срок хранения открытых бутылок с розовыми винами от 1 до 3 суток. Аромат легких розовых вин, как и белых, после открытия бутылки быстро испаряется. Плотные виды могут удерживать свою неповторимость на протяжении нескольких суток.

• Легкотелые красные вина. Хранить открытую бутылку с таким вином можно от 1 до 3 суток. Вина наделены приятным фруктовым ароматом, который имеет особенность быстро улетучиваться.

• Плотнотелые красные вина. После раскупоривания бутылки вина сохраняют свои качества на протяжении 1-5 суток. Такие виды, как «Каберне Совиньон» и «Сира», имеют особенность даже несколько улучшать свои качества в течение нескольких суток после открытия. Это относится к «молодым» винам, в составе которых преобладают дубильные вещества. Кислород размягчает такое вино, как можно полнее раскрывая его букет. Однако спустя несколько последующих суток этот эффект исчезает.

• Сладкие и крепленые десертные вина. Срок хранения таких вин после открытия достигает 7 суток. Высокая концентрация алкоголя и сахара дает возможность дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода. Речь идет о таких сортах, как «Сотерн», «Портвейн», «Кокур», «Херес», «Мадера».

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

Холодильные шкафы для хранения вина

На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

Дополнительные способы хранения вин

Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

• Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

Как хранить открытое вино?

Вот все нас учат тому, что много пить нельзя, а вино в разумных дозах (бокальчик за ужином, в примеру) очень даже полезно.

Итак, вы открыли вино, пригубили немного для здоровья, а большая часть напитка осталась. Никто компанию вам составлять не хочет — ну, не заботятся люди о своем здоровье! Что делать?

Все же знают, что как только вы вытащили пробку, вино «соприкоснулось» с кислородом, и началось непоправимое — вино принялось окисляться. Не то, чтобы вот так сразу. Скорее, медленно, постепенно, но поверьте, оно с эти справится за три дня.

Более точные сроки хранения открытых вин:

  • Игристые вина: 1-3 дня
  • Легкие белые вина: 5-7 дней
  • Сладкие белые вина: 5-7 дней
  • Розовые вина: 5-7 дней
  • Полнотелые белые вина: 3-5 дней
  • Красные вина: 3-5 дней
  • Крепленые вина: 28 дней
  • Вино в упаковке: 2-3 недели

Кто виноват и что делать?

Есть несколько вариантов, как продлить жизнь открытому вину

№ 1: Закрыть пробкой бутылку

Тут все просто: пробку можно чуть «обтесать» и закупорить бутылку обратно. Это нарушит герметичность, вакуума не будет, воздух немного, но будет проникать, поэтому опасность не минует, но все же вино будет храниться чуть дольше.

Существуют и специальные пробки для закупоривания вина. Купить такие можно в специализированных отделах.

Кроме того, многие вина, в частности вина Нового Света, производят вина с откручивающимися крышками. Качество вина от этого, поверьте, не страдает, а вот закрывать их обратно очень даже удобно: не нужно ничего выдумывать.

№ 2: Перелить в закрывающийся сосуд

Это достаточно простой вариант: переливаете, закрываете и все. При этом чем более заполнен будет выбранный вами сосуд (то есть, чем меньше в нем останется свободного пространства), тем лучше. И храните свое вино в холодильнике. Однако помните, что такой способ все же не обещает напитку вечную жизнь, поэтому старайтесь все же его употребить быстрее.

№ 3: Необычные методы

Способы для самых отчаянных любителей вина. Например, вы можете приобрести в магазине специальное приспособление для создания в бутылке вакуума. Состоит такое устройство из резиновой пробки и устройства для откачки воздуха. Вакуум создается не полный, поэтому такое вино не равняется по условиям хранения неоткупоренной бутылке. Да и говорят, что по вкусу все же приятнее и лучше перелитое вино, нежели вот такое.

Также вы можете приобрести баллон с жидким азотом. Он позволит сохранить вино. Для этого нужно быстро ввести шприцем азот в вино. Это препятствует взаимодействию вина с кислородом, но очень уж непросто это: и азот приобрести, и хранить его, и пользоваться им.

Что ж, с тем, как хранить открытое вино, мы разобрались. Осталось одно — купить это самое вино в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Морепродукты считаются деликатесом. Везде, где нет под боком моря. И любят морепродукты все. Ну, почти все. А морепродукты и алкоголь – это вообще идеальное сочетание. Главный и самый доступный морепродукт – это рыба, именно о сочетании ее с алкоголем мы и поговорим в первую очередь, но и некоторые другие дары моря не оставим без внимания.

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас. Сначала самое простое правило: вино только красное! Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Читайте также:  Как хранить укроп в холодильнике: проверенные рецепты

Нет, товарищи, это не рейтинг, так как сложно составить рейтинг из вин разных лет, разных стран, производителей и сортов винограда (ну, если ты – не Роберт Паркер). Мы же вам просто расскажем о том, какие вина стали самыми популярными в 2017 году в магазине WineStreet. А уж выбору тысяч, думаем, стоит довериться.

Как хранить открытую бутылку вина

Оставили на столе бутылку, не заткнув её пробкой, и думаете, что за ночь с ней ничего не случится? Поздравляем, вы только что убили вино. Лайфхакер делится советами, как продлить жизнь початой бутылки и куда девать недопитое.

Сколько хранить вино

Рассуждения о том, что некоторые вина с возрастом становятся только лучше, не имеют никакого отношения к открытой бутылке. Ей остались считаные дни, а то и часы. Сразу сделаем оговорку: если есть возможность, то лучше допить вино в течение пары дней после того, как вы открыли бутылку, дальше оно постепенно утрачивает всё очарование.

Быстрее прочих теряет свой шарм игристое — уже через несколько часов пузырьки в открытой бутылке сходят на нет, а без них вино становится попросту скучным и невкусным. Лёгкие розовые и белые вина продержатся пару дней, но при правильном хранении.

Насыщенное танинами красное вино остаётся пригодным к употреблению в течение трёх дней с того момента, как вы открыли бутылку. Дольше всех живут креплёные и сладкие вина. Они без особых проблем протянут две недели, а то и дольше, если ответственно подойти к процессу хранения напитка.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Лучше поставить вино на полку, а не в дверцу. Её то открывают, то закрывают, так что температура становится выше, а вину эти перепады только вредят.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Изделие выпущено ограниченным тиражом, поэтому поторопитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при любой покупке в московских винотеках SimpleWine с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Хранение вина: правила, срок и где лучше всего

Вкус виноградных напитков зависит от многих факторов, и далеко не последними в этом перечне являются условия хранения. Тех, кто привык выпивать вино сразу после покупки или спустя неделю-другую, этот вопрос вряд ли волнует.

А вот ценителям, которые предпочитают иметь в доме запас хорошего спиртного, полезно ознакомиться с рекомендациями по хранению.

Правила содержания вин

Конечно, создать в квартире или коттедже идеальный микроклимат, как в лучших бургундских и массандровских погребах, едва ли возможно (разве что у хозяев имеется свой подвал с подходящей атмосферой), но приблизиться к оптимальным условиям не помешает.

Есть несколько моментов, которые следует учесть:

Температурный режим

Большинство владельцев компактных квартир предпочитают держать спиртное на кухне, в непосредственной близости от стола. Это удобно, но для сохранения напитков далеко не лучший вариант. Постоянно работающая бытовая техника и перепады температуры плохо отражаются на качестве вин.

Если других вариантов нет, то следует выбрать самую прохладную зону в помещении, подальше от духовки и тепловых приборов (например, под окном) или приобрести специальный шкаф с функцией климат-контроля.

Оптимальная температура для сухих вин составляет 10–12 °C, для десертных – 14–16 °C.

Незначительные колебания допустимы, но их лучше избегать.

Хранить вина в холодильнике – неудачная идея: температура в нем намного ниже минимального порога, даже в относительно «теплых» полках на дверцах.

Балкон – также неподходящее место: погодные условия постоянно меняются, что может привести к замораживанию или перегреву напитков.

Влажность

Допустимые значения: 50-70%.

Вину, как и человеку, вредят значительные отклонения от нормальной влажности в любую сторону.

Повышение параметра приведет к появлению плесени на пробке, понижение – к ее усыханию и проникновению кислорода внутрь бутылки. И то, и другое вызовет порчу напитка.

Хранить вина нужно в темных помещениях

Незначительное попадание света допустимо, но прямых солнечных лучей и люминесцентных ламп следует избегать.

Лучшей защитой от ультрафиолета обладают сосуды из темного стекла.

Большему воздействию света подвержены белые напитки.

Ориентация в пространстве

Бутылки должны быть размещены горизонтально – в лежачем положении.

Это обеспечивает постоянное увлажнение пробки и препятствует проникновению кислорода, который окисляет напиток.

Дополнительные параметры

Вина не терпят вибраций и встряски: им требуется покой.

Это еще одна причина, по которой недопустимо хранение бутылок в холодильнике.

А вот свободная циркуляция воздуха необходима, чтобы вино могло «дышать».

Стоит позаботиться об отсутствии сильно пахнущих веществ в непосредственной близости от напитков.

Также следует обратить внимание на пробку. Для закупоривания могут использоваться натуральные материалы или пластмасса.

Хранить вина с пластиковой пробкой долго нельзя. Они не «дышат» и со временем меняют вкус.

Отталкиваясь от этих требований, можно выбрать помещение или зону в доме, которая лучше всего подходит для содержания напитков.

Сроки хранения

Некоторые вина не предназначены для длительной выдержки и хороши только в молодом возрасте, например, ординарная продукция из мускатных сортов.

Большая часть столовых экземпляров должна быть выпита в течение года, иногда в течение 2–3-х лет. Исключение – выдержанные и коллекционные напитки, которые с возрастом становятся только лучше.

Сроки хранения обычных белых вин (за редким исключением): 2-3 года. Отдельные образцы элитных напитков, например, бургундское Шардоне могут выдерживаться до 20 лет. Но и стоят такие вина немалых денег.

Сроки хранения простых красных вин: 2-10 лет.

Французская продукция из темных плодов, изготовленная в знаменитых винных регионах, отлично переносит и столетнюю выдержку. Спустя каждые 10 лет она только приобретает в цене и качестве.

Открытое вино хранят в холодильнике, но недолго:

Красное – до 5 дней.

Белое и розовое – не более 3 суток.

Игристое любых сортов – 24 часа.

Читайте также:  Где хранить картофель в квартире ‒ простые, проверенные временем способы

Десертное – около 1 недели.

Как и любой пищевой продукт, вино портится: после откупоривания в бутылку попадает воздух и напиток начисляет окисляться.

Немного продлить срок хранения открытой продукции может вакуумная пробка или переливание в сосуд меньшего объема.

Где лучше всего хранить вино

Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:

Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.

Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.

Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.

Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.

Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.

Эксклюзивные предложения

Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:

Под водой

Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского».

Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C.

Горизонтальное положение также соблюдается.

Погреб в аренду

Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров?

Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.

Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет».

Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий.

В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.

Ошибка или есть что добавить?

Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

Часто получается так, что открытую бутылку вина не удается допить до дна. В таких случаях полезно знать, сколько можно хранить виноградный напиток. Но для начала стоит запомнить, что срок годности любого вина зависит от его сорта. К тому же у истинных ценителей есть свои секреты хранения откупоренных бутылок с дорогим напитком.

От чего зависят сроки хранения

Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.

Сроки хранения открытой бутылки зависят от:

Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

Как хранить игристые и неигристые вина

После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

  • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
  • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.

Зависимость срока хранения от цвета вина

Белое

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.

Розовое

Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

  • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
  • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.

Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара

Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

  • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
  • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
  • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
  • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

Недопустимые действия

Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

  1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
  2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
  3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают поступать следующим образом:

  • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
  • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
  • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
  • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.

Как определить, что вино испорчено

Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
  2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
  4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
  5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.

Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

  • у вина появляется привкус дрожжей;
  • возможны изменения в цвете напитка;
  • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
  • на поверхности может появиться пленка;
  • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

Добавить комментарий